통풍이라고 하는 질병을 들어본 적은 있지만 자세히 알고 있는 사람들은 드뭅니다. 그래서 이번에는 통풍 증상과, 통풍을 예방하는 방법에 대해서 알아보려고 합니다.
통풍이란?
관절에 요산 결정이 축적되면 통증, 붓기, 염증을 유발하는 관절염의 한 형태인 통풍이 발생합니다. 몸이 많은 식사와 음료에 포함된 화학 물질인 퓨린을 분해할 때, 요산은 노폐물로 만들어집니다. 소변은 일반적으로 요산이 혈액에 용해된 후에 몸에서 요산을 제거합니다. 하지만, 요산은 혈액 속에 축적되어 날카로운 바늘 같은 결정을 형성할 수 있으며, 신체가 요산을 너무 많이 생성하거나 신장이 그것을 충분히 제거할 수 없다면 관절과 통풍을 초래할 수 있습니다.
엄지발가락 관절은 통풍에 걸리기 쉬운데, 일반적으로 예고없이 발생이 됩니다. 엄지발가락 뿐만 아니라 팔꿈치, 손목, 무릎, 그리고 발목과 같은 다른 관절도 통풍에 걸릴 수 있습니다. 다친 관절이 붓고 붉어지며 극심한 통증을 느끼게 됩니다. 피부 아래에 축적되는 요산 결정의 단단한 퇴적물인 토피가 통풍 환자들에게 나타나기도 합니다.
통풍은 약과 생활습관의 변화로 조절될 수 있지만, 무시하면 지속적인 불편함과 회복 불가능한 관절 손상으로 이어질 수 있습니다.
통풍에 걸릴 가능성이 높은 사람들
모든 연령대가 통풍에 걸릴 가능성이 있지만, 40세 이상은 통풍에 걸릴 가능성이 더 높습니다. 통풍은 여성보다 남성에게 더 흔하며, 나이가 들수록 그 위험이 높아집니다. 여성의 경우에는 폐경 후 걸릴 가능성이 더 높습니다.
폐경 후 통풍에 걸리기 쉬운 이유는 호르몬 수치의 변화때문입니다. 폐경 후, 혈액 속의 요산 수치를 조절하는 데 도움을 주는 호르몬인 에스트로겐의 수치가 떨어지기 시작합니다. 여성들은 에스트로겐 수치의 감소와 요산 수치의 증가의 결과로 통풍에 걸리기 더 쉬울 수 있는 것입니다.
게다가, 비만, 고혈압, 그리고 당뇨병과 같은 통풍 위험 요소들은 폐경 후 여성들에게 많이 나타납니다. 이러한 이유들로 통풍에 걸릴 가능성을 높이는 혈중 요산 수치를 증가시킬 수 있습니다.
통풍은 젊은 사람들, 특히 비만, 고혈압, 신장 질환을 포함한 질병 또는 다른 위험 요소의 가족력이 있는 사람들에게도 영향을 미칠 수 있습니다. 나이와 성별에 관계없이 누구나 통풍에 걸릴 수 있기 때문에 통풍이란 질병에 대해서 알고 건강 관리를 하는 것이 중요합니다.
통풍 증상
통풍의 통증은 예상치 못하게, 한밤중에 자주 올 수 있습니다. 그 고통은 꽤 강할 수 있습니다. 손상된 관절은 압력에 극도로 민감할 수 있으며, 작은 압력이라도 극심한 통증을 유발할 수 있습니다. 염증과 붓기로 인해 관절이 붉어지고 부어오르고 만지면 열감이 느껴질 수 있습니다.
통증과 부기로 인해 영향을 받은 관절이 움직이기 어려워져서 신체를 움직여 이동하는 것이 어려워질 수 있습니다.
어떤 경우에, 통풍이 있는 사람들은 피부 밑에 형성되는 요산 결정의 단단한 퇴적물인 토피가 생길 수 있습니다. 토피는 관절에서 발생할 수 있지만, 귀, 손가락, 그리고 발가락과 같은 신체의 다른 부위에서도 발생할 수 있습니다.
통풍 발작은 종종 한 번에 하나의 관절에만 영향을 미칩니다. 발목, 무릎, 손목, 그리고 팔꿈치에 걸릴 수 있지만 가장 많이 일어나는 신체 부위는 엄지발가락 관절입니다. 통풍 발작은 며칠에서 몇 주까지 지속될 수 있고, 처음 24시간에서 48시간의 발작은 꽤 고통스러울 수 있습니다. 질병을 관리하고 더 이상의 증상을 피하기 위해서는 통풍 증상이 나타나면 즉시 의사와 상담하는 것이 중요합니다.
통풍을 예방하는 다섯 가지 방법
건강한 체중을 유지하세요. 과체중은 통풍의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 체중을 줄이는 것은 통풍 발작의 가능성을 줄일 수 있는 신체의 요산 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.
알코올 및 설탕이 든 음료를 제한해야 합니다. 술, 특히 맥주와 설탕이 든 음료는 통풍의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 이러한 음료의 소비를 제한하는 것은 통풍 발작을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
건강한 음식을 드세요. 과일, 야채, 전곡, 그리고 저지방 유제품이 풍부한 식단을 먹는 것은 통풍의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다. 붉은 고기, 장기 고기, 해산물과 같은 순도가 높은 음식을 피하거나 제한하는 것도 통풍 발작을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
수분을 유지하세요. 물과 다른 수분을 많이 마시는 것은 몸 안의 요산 농도를 낮추고 통풍 발작을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
처방된 대로 약을 복용하세요. 통풍을 관리하는 약을 처방받았다면 반드시 의사의 지시에 따라 복용해야 합니다. 이것은 통풍 발작을 예방하고 통풍과 관련된 합병증의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.
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